美联储宣布印钞5400亿美元之后 表示不会停止印钞

来源:885财经 2019-12-16 17:39:01 收藏(0 评论(0 点赞(0
摘要:在上周的利率决议上,美联储暗示将不会停止印钞,此前已经宣布印钞5400亿美元。对此,在美元霸权被滥用的情况下,中俄欧正在加速去美元化。

      在上周的利率决议上,美联储暗示将不会停止印钞,此前已经宣布印钞5400亿美元。对此,在美元霸权被滥用的情况下,中俄欧正在加速去美元化。

uploads/1216/1576488761115357543.png


    近几个月,美国为了摆脱“美元荒”危机,一直在加速印钞。继此前宣布将印钞5400亿美元之后,在上周的利率决议上美联储又暗示不暂停印钞。而就在这一消息宣布1天后,纽约联储又公布了一个月内新的“印钞”计划。在美元霸权被滥用和美国频频印钞的行动下,中俄欧正加速去美元,而美国却否认将美元霸权作为工具这种说法……

  自今年9月份美国突然爆发“美元荒”危机之后,美联储就频频印钞,通过大规模“放水”成功抑制了这一危机。然而,在上周四(12月12日)美联储利率决议上,美联储主席鲍威尔却表示,如果有需要的话,未来还将购买附息债券。

  这相当于承认未来还有可能继续印钞。分析认为,美联储在此次利率决议上释放的信息表明,美联储准备用扩表来替代降息,以达到在向美国金融市场放水的同时,尽量不对美元指数带来重大冲击的目的。

  然而,让人们感到措手不及的是,就在美联储释放出不停止印钞这一信号1天后,纽约联储就放出了新的“印钞计划”。据外媒上周五报道,纽约联储发布的最新“回购操作声明”显示,在12月13日至2020年1月14日一个月内,美联储累计将再印钞5000亿美元。

  外媒计算显示,12月下半月美联储的回购操作计划累计将达到2250亿美元,从本周一(12月16日)起还将进行500亿美元的32天期操作;12月30日将进行1天期750亿美元的远期结算操作;并将于12月31日和1月2日的隔夜操作规模提高至1500亿美元。

  既然美国已经成功抑制了9月份的“美元荒”,为什么还要这么大规模地放水呢?据外媒报道,随着年底现金需求增加,“美元荒”危机很可能将卷土重来;为了防止年末突然出现流动性剧烈紧缩的危机,美联储决定用大规模印钞这种“简单粗暴”的方式来应对。

  尽管美联储此举暂时还未对美元指数带来较大的冲击,但是印钞稀释美元资产的事实却依然存在。由于美元是世界货币,此举也注定将导致其他国家手中持有的美元资产缩水。因此,包括中俄欧等在内的多个国家和地区正在加速去美元。

  其中,俄罗斯更是全球各国去美元行动的典型代表。事实上,早在2014年俄罗斯就提出了去美元的计划,这主要是因为该国经济当时受到了美元霸权的冲击;而2018年美国还三番两次对俄罗斯经济采取行动,这促使俄罗斯再次加速去美元。

  值得注意的是,上周六(12月14日)美国财长却拒绝承认该国正将美元霸权工具化这一说法。他表示,恰恰相反,人们将美元作为世界的储备货币,而美元目前仍相当坚挺(即印钞并未导致美元疲软);他还声称,美元走强是因为美国经济。

  尽管如此,美国目前无法回避的问题是,全球确实在慢慢抛弃美元。IMF(国际货币基金组织)的数据显示,2018年底美元在全球外汇储备中的占比仅62%,与2001年73%相比,其占比已经下降了11%。

  美元正在被抛弃,根据IMF(国际货币基金组织)的数据显示,去年的美元在全球外汇储备中的占比仅62个百分点,与2001年73个百分点相比,其占比已经下降了11个百分点。


八八伍财经

作者:YD,转载请注明出处:http://www.885.com/a/760669.html

专心 专业 专注,穿越牛熊,放心赚钱

100万股民都在用的风控资讯服务平台

885财经
相关文章

热门词条

热门推荐

热门要闻

财经网红

财经学堂

分享到朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。