美联储 暂停降息能撑多久?

来源:885财经 2019-12-13 11:07:51 收藏(0 评论(0 点赞(0
摘要:美国联邦储备委员会11日结束本年度最后一次货币政策会议,并且宣布暂停降息,并且维持到1.5%至1.75%的区间不变。

  美国联邦储备委员会11日结束本年度最后一次货币政策会议,并且宣布暂停降息,并且维持到1.5%至1.75%的区间不变。

uploads/1213/1576206350125520212.png

  新华社华盛顿12月12日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会11日结束本年度最后一次货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间维持在1.5%至1.75%不变,结束7月以来的利率“三连降”,并向外界释放出未来将“按兵不动”的信号。

  12月11日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。(新华社发,萨拉·西尔比格摄)

  美联储主席鲍威尔当天表示,美国经济前景尚好,当前货币政策“到位”,能够支撑美国经济、就业和适度通胀。这一表态进一步强化了外界对美联储将暂停利率调整的预期。

  受全球经济放缓、经贸紧张局势和多重不确定性因素影响,美联储利率政策在今年实现“大转弯”。在2018年12月最后一次加息后,美联储今年1月暂停加息,并于今年7月、9月、10月连续3次降息,降息幅度达75个基点。

  利率“三连降”后,大部分美联储高层公开表示利率调整已到位,并预计明年利率将维持在当前水平。美联储当天发布的季度经济预测也显示,今明两年联邦基金利率预期中值均为1.6%,位于当前利率目标区间内。

  美国商务部公布的统计数据显示,今年前三季度美国实际国内生产总值按年率计算分别增长3.1%、2%、2.1%。同时,美国劳工部统计显示,11月份美国失业率降至50年来最低的3.5%,扣除食品和能源的核心消费价格指数同比增长2.3%。

  鉴于美国经济势头尚属良好、就业充分、通胀温和,不少分析人士预计明年美联储或将不再调整利率。投资银行高盛首席经济学家哈祖斯在研究报告中表示,明年美联储无论是降息还是加息“门槛都很高”,预计明年利率将保持不变。

  不过,也有不少分析人士认为,引发今年美联储降息的负面因素明年仍将存在,经济前景依然充满变数,一旦局势发生显着变化,美联储仍有可能调整利率。

  工银国际经济学家程实和钱智俊联合撰写的最新研究报告认为,近期美国利好经济数据支撑了美联储暂停降息的决定,但“深层次的长期隐忧并未消散”。报告预计,2020年美联储大概率至少降息一次,降息窗口有望在年中打开。

  鲍威尔当天在记者会上表示,近一年来美国经济面临一系列重大挑战,为了给美国经济提供“缓冲”和“保险”,美联储采取了降息策略。他强调,利率政策不设预定路径,如果经济前景出现“显着变化”,美联储将做出反应。

      对此,摩根大通的首席经济学家迈克尔表示,美联储在目前为止一直都保持着灵活,这一种的状态并没法改变。

八八伍财经

作者:YD,转载请注明出处:http://www.885.com/a/744192.html

专心 专业 专注,穿越牛熊,放心赚钱

100万股民都在用的风控资讯服务平台

885财经
相关文章

热门词条

热门推荐

热门要闻

财经网红

财经学堂

分享到朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。