中央国债登记结算公司:11月境外机构共增持645亿元人民币

来源:885财经 2019-12-11 11:33:56 收藏(0 评论(0 点赞(0
摘要:近日,中国中央国债登记结算公司更新的数据显示,11月境外机构共增持645亿元人民币,相比较10月仅仅是超过了100亿的增持规模开始大幅反弹,并且为连续第12个月净增。

  近日,中国中央国债登记结算公司更新的数据显示,11月境外机构共增持645亿元人民币,相比较10月仅仅是超过了100亿的增持规模开始大幅反弹,并且为连续第12个月净增。

uploads/1211/1576034979203453857.png

  分析认为,2020年,随着中国金融市场不断对外开放和人民币国际化进程加深,在欧洲和日本长期负利率及中美利差扩大化的情况下,人民币资产的收益率吸引力将保持优势,国际资本将继续呈现净流入趋势,同时,这也有利于人民币稳定。

  而对于美元接下去的走势,目前,华尔街基本上都表达了看空的观点,华尔街普遍认为如果10年期美债收益率达到1.5%,将标志着美元的拐点。比如,丰业银行外汇策略师Eric Theoret认为,目前,美元汇率的助涨因素已不像今年第二季度那样明显,当时,全球的利差提振了美元,其影响压过了对贸易、美国预算和经常项目双赤字等负面因素的担忧,换句话说,美元指数需要有新的推动力,而这就意味着,美元兑其他货币面临大幅回落的风险,特别在美联储已经三次降息的背景下。

  德国商业银行周浩也曾表示,观察人民币长期走势需要跳出短期市场波动,人民币兑美元的双向波动是最有可能的选项,人民币汇率不存在持续的贬值趋势。据路透社12月10日对多位外汇分析析的采访认为,中国经济仍具备较强韧性,加上中美利差仍处于较阔水平,中国金融市场的不断开放,资金大概率呈现净流入料可为人民币提供更多的支持。

  从资金流向来看,市场观点认为,在当前主要经济体中,中国是为数不多的无风险债券收益率仍高于历史低位的国家之一,另外,受美债利率倒挂以及美国经济衰退预期影响,聪明的国际资本避险情绪升温,而此时人民币资产市场的估值优势得以显现,这是吸引外资的核心因素。

  另据《证券时报》最新统计到的数据显示,截止10月底,境外投资者合计持有人民币资产市值近1.8万亿元,这为国际市场参与者增加了重要的投资和避险工具,更能使他们能够分享中国经济发展的成果。

  比如,二周前(11月27日),中国银行协助财政部完成60亿美元主权债券发行,我们注意到,这是中国连续第三年在离岸市场发行美元主权债券,且是十五年以来规模最大的,数据显示,本次发行的美元主权债券总认购规模超过200亿美元,认购倍数近4倍,实际上,财政部在去年发行的20亿美元主权债券,就被世界各大机构投资者踊跃购买,纷纷寻求参与交易,甚至有机构提出要全包,可见受欢迎的程度。

  这在华尔街日报等外媒看来,这一债券再次发行将使中国这个全球第二大经济体展示出其金融实力,其收益率高于或接近于同期的美国国债,这表明投资者对中国金融稳健情况抱有信心,此次发行除了吸引一些主权财富基金,国际大型银行、保险公司及资产管理公司等数百家机构投资者踊跃参与外,更是吸引了部分央行级别的基石投资者,另有一部分被美国投资者购买。

  这就更进一步拓展了在目前国际市场流动性紧缩后,中国市场融资的全球投资者基础,在国际资本市场剧烈波动的背景下,此次美元主权债券成功发行,更进一步完善了中国主权外币债券的收益率曲线,但最让人意外的是中国这次推出的债券和去年一样均是无评级的美元债券。

  对此,更多的外媒和市场分析人士也认为,此批60亿美元债券的成功发行主要将起到象征性作用,并建立其他借款方可以参考的利率基准,并为中国企业在国际市场融资提供重要的定价参考,事实上,就在11月初,中国还在时隔10多年后成功发行了无评级欧元债,这更进一步彰显中国强大主权信用。

  事实上,正当许多人还在沉醉在强势美元时,欧洲太平洋资本公司CEO彼得希夫告诉俄媒RT称,美元作为全球储备货币的角色正受到质疑,目前,全球黄金购买热潮由中国、俄罗斯、波兰及土耳其四国央行推动,并使其外储多元化,因为美元的价值正在减弱,这是正确的做法。

  据美国财政部11月18日最新报告显示(持仓数据会有两个月延迟),虽然美国国内私人投资者对美债的需求在增长,但全球央行机构却在远离,截止9月,目前全球央行在13个月中总共出售了2993亿美债,且这种趋势还在继续中,值得一提的是,中国在最近的7个月中,有6个月减持美债,并创下自2017年5月以来最低水平,目前持有1.1024万亿美元。

  但与之相对应的是,全球央行储备资产中黄金的增长趋势正在加快,这也从另一个角度说明,在全球范围内,去美元化趋势十分明显,很明显,这将导致作为美元作为外储核心资产的失信,越来越多的数据和迹象表明,现在,除了多个发达市场不断向人民币靠近外,最新的数据也可以看出这一趋势还将继续,根据IMF数据,截止2019年二季度,美元占全球央行外储份额已经从2000年的高达72%下降到61%,而人民币资产占比升至1.93%,创IMF报告人民币储备资产以来最高水平。

  虽然,美元份额依然处于40年区间的中间位置,但全球央行的外储管理者们已经开始逐步提高了其他非美元货币的配置,而且接下去还将一直是这样。

  加入人民币结算俱乐部的成员继续增加,据统计,中国已和超过35家央行签订了货币互换协议,比如,最近人民币在非洲火了,有14个国家力挺人民币,并要将人民币列入外储货币。

  此外,包括德国、法国及英国等超过60个境外央行或货币当局已将人民币纳入官方外汇储备,比如,英国最喜欢使用人民币,在全球各国中位列第一,使用人民币交易规模约占5.45%,截止7月,伦敦已成为世界第一大人民币离岸交易清算中心。

  再比如,据德国商业银行近日对该国企业2019 年使用人民币的调查结果也表明,人民币对企业客户愈发重要,三分之二调查者认为人民币与自身紧密相关,对美元的依赖越发感到不安。

  同时,人民币原油期货横空出世后成交量表现强劲,已经开始带动欧美等市场夜盘的活跃度,甚至已让美国交易员开始频繁盯夜盘了,人民币原油期货在国际上的存在感不断上升,正在削弱石油美元的市场地位。

  据上海国际能源交易所上个月公布的数据显示,目前为止,中国成为全球最活跃的原油期货交易市场,原油期货累计开户超过8.7万个,已有40多个国际中介机构注册了期货交易,而一个新的石油货币体系是否有国外投资者的积极参与,则体现了国际原油市场中的定价能力这就更意味着美元将收不到汇率兑换“过路费”。

  而除了以上两点外,人民币更是升级推出了一张跨境支付王牌,或也可以替代SWIFT来完成部分国际结算业务,据中国央行相关官员11月初表示,随着金融市场的开放,人民币的跨境使用也得到了快速的增长,今年1至9月,人民币跨境的使用已经超过14万亿,同比增长20%以上,紧接着,据俄媒RT报道,俄罗斯的几家银行也加入了CIPS,另外,伊朗央行目前也正在使用人民币作为主要外汇货币,并取代了原来美元的位置。

  对此,全球安全分析副主任Gal Luft对RT表示,人民币虽然还不是游戏规则的改变者,至少现在还不是,但是,人民币已具备冲击美元的影响力。

      实际上,从货币脱离了金本位、白银本位,进入了纸币的时代,一个发展国家成功将自己的货币打入世界货币的梯队,这是史无前例的。

八八伍财经

作者:YD,转载请注明出处:http://www.885.com/a/721198.html

专心 专业 专注,穿越牛熊,放心赚钱

100万股民都在用的风控资讯服务平台

885财经
相关文章

热门词条

热门推荐

热门要闻

财经网红

财经学堂

分享到朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。