德国运回黄金 遭到美联储拒绝

来源:885财经 2019-11-27 11:58:55 收藏(0 评论(0 点赞(0
摘要:11月26日消息,波兰已经从英格兰银行运回了100吨属于该国的黄金储备,扩大化外汇储备分散风险并将被保存在国家银行保险库中。

       11月26日消息,波兰已经从英格兰银行运回了100吨属于该国的黄金储备,扩大化外汇储备分散风险并将被保存在国家银行保险库中。

微信截图_20191127115138.png

       该外媒称,1939年,波兰把大量黄金运到英国保存,目前,该国的黄金储备为229吨,自2018年至今,波兰国家银行黄金储备又增加了125.7吨。

  事实上,波兰是第13个运回存在海外黄金的国家,这是最新的一个进展,近年来,德国、法国、土耳其、意大利、罗马尼亚、瑞士、奥地利、比利时、匈牙利、委内瑞拉等多国也先后运回或宣布将要运回黄金。

  近两个月以来,除波兰、罗马尼亚加入这个进程外,意大利也正式宣布要将存在海外中的黄金运回,这是最新进展,这表明我们正在接近美元与黄金分手后48年以来以美元为主导的全球货币体系的尾声,这可能带来自1971年尼克松关闭黄金窗口以来最大的货币变化,这件事的意义还在于对那些认为他们需要开始努力保护其财政和资产边界的国家来说,具有风向标的作用,这一点在俄罗斯和土耳其等受美元限制的国家身上表现的特别明显。

  BWC中文网财经团队还注意到,虽然,俄罗斯目前还没有明确正式宣布将运回黄金,但俄财长安东·西卢奥洛夫已经在数月前已经直言不讳的表示,“俄罗斯的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和金融”宣战“。

  另一个最新消息显示,荷兰央行也在上个月宣布将很快将其黄金的大部分转移至该央行现金中心,这是继上面这三个欧洲国家宣布要将黄金遣返回国外,再度提出大规模运回黄金的计划,不仅于此,荷兰还明确承认黄金不仅没有破坏现在货币体系的稳定,似乎正在赞同金本位制,而这背后的核心逻辑是因为脱离金本位后的美元再也无法找回往日光芒,这也是近几年来世界多国去美元化的根本原因,那么,波兰的这一最新消息足以令市场震撼。

  由于黄金价格主要与经济力量无关,投资者认为这是对股市波动和纸币波动的绝佳对冲,全球政经形势越不确定,黄金越有吸引力,价值就越高,投资者希望黄金能够对冲通胀和经济衰退。

  据世界黄金协会(WGC)在11月12日最新发布的数据显示,今年前10个月,全球主要央行的黄金净购买量达574吨,较2018年同期增长12%,而去年全球央行的黄金净购买量就已经创下了1971年以来的最高纪录达651.5吨。

  事实上,自2010年以来,全球央行一直是黄金的净买家,以扩大外汇储备,作为多元化和安全的手段,而这些都在说明黄金作为天然货币的恒定价值正在从人类视野的边缘回归,因为,自人类文明开始以来,人们就一直沉迷于黄金,黄金的美丽和终极价值在于它永远不会违约或出现价值损失,换言之,黄金依然在发挥全球货币和金融系统中信任锚的作用,而美元却无法长远做到这一点,但市场对各国存在美国黄金的讨论还远没有结束。

  近段时间以来,BWC中文网也陆续刊登了一些关于黄金储备的文章,发现读者朋友们对包括中国在内的全球央行运回海外黄金的事情同样非常关心,尽管美国财政部官方数据显示,现在其黄金储备为8133吨,但有机构一直在怀疑,这有可能只是个会计手法而已。

  我们多次提及,美国储存黄金最重要的金库位于纽约储备银行在曼哈顿地下24米的深岩层中,这里储存着60多个国家或包括IMF等在内的国际机构的黄金储备,且该行里数千名工作人员中只有很少几个人知道它们的主人是谁,虽然有些国家选择在国内持有黄金储备,但几十年以来,更多的国家仍将其黄金信托给比如美国纽约和英国伦敦等地的金库,这些城市已经成为许多国家的热门黄金储存库。

  直至2008年美国发生金融海啸后,美元价值急剧下降,各国央行又重新开始购买黄金,同时也自然想到了存放在海外金库中的黄金,紧接着,也出现了很多针对纽约联储银行地下金库的怀疑,让我们来简单回顾一下市场为何会出现这种怀疑?

  尽管美国展示给世界的,在2017年还是将743吨(也有报道说是674吨)黄金还给了德国央行,但出于种种原因,德国央行却对运回海外黄金的诸多细节一直讳莫如深,比如,其中一个细节就是,德国从美联储金库中拿回的并不是原来自己存放黄金的箱子。

  当时,有一些专家指出德国存在美国的黄金仅是一张纸质信用凭证而已,实物存在的黄金早已被挪用,或被美联储再次抵押、租赁或是早已被融化出售,而这也直接导致德国在2019年初要求审查其存在美国的黄金储备,但据俄媒RT在后续的报道中称,德国再次向美联储提交了想重新审查该国余下的1268吨黄金请求时,但却被后者以意图不明为由拒绝了。

  紧接着,美国金融网站ZeroHedge的跟进报道称,从1950年至今,存放在美联储金库中的各国黄金就一直没有被实物审计过,而这一切再次让美联储的黄金迷局疑云四起。

  该外媒进一步称,没有想到的是,美国已连续抛售黄金储备近20年,自2001年至2019年3月,已出口了近2467吨,在大部分年份中,都是在净出口黄金,而且情况还在继续中,对此,Gold-Eagle评论称,很遗憾的是,绝大多数的黄金都倾销到了市场,主要用于操控美元汇率。

  另外,我们查询美国地质勘探局的最新公布的数据也似乎与ZeroHedge的报道大致相符合,我们发现,自2016年8月开始,至少已经连续流出了450万盎司左右,而且还在继续中,正如下图我们找到的数据所示,如果我们把美国所有的金矿的供应量和进口量加起来,再减去美国黄金的出口总量,发现美国今年前两个月黄金量为净赤字16.6吨。

  同时,一些读者朋友们给我们留言,据国际金融报报道,中国可能也有600吨黄金存在美联储,对是否有必要运回提出了想法,那么,中国是否也要运回存美国的黄金?在俄媒RT的跟进报道中称,美联储可能已数次拒绝或阻止包括德国、委内瑞拉等多国运回黄金的要求。

  不过,按RT援引专业人士的解释就是,美联储无权阻止投资者运回属于自己国家的黄金,因为,这些黄金的产权是很清晰的,美元要维系储备地位,美联储就不会允许黄金储备不安全的情况发生,这表明,就算外界和媒体一直猜测有些国家的黄金可能被美联储做以它用,但最终其也不得不需要归还,不敢私吞。

  一位追踪贵金属近30年的分析师表示,作为经济战略性动作的一部分,中国也正在大量储备黄金,已连续10多个月增持了超过106吨黄金,而对于中国购金,如果未来数月央行继续增持黄金的话,则将是一轮长期加持操作,同时,过去数月,除了中国央行外,土耳其、波兰和匈牙利也意外出现大量增持黄金储备的举动,同样是多年罕见。

  因为,中国打破沉默做出持续增持黄金和扩大人民币黄金定价权的新行动表明,希望在比较短的时间内将官方黄金储备增加,这将使中国在黄金与GDP的比率方面与美国和欧盟相当,目前中国所持有的不到2000吨的黄金仅相当于外储总持有量的3%,这也为继续大幅度增加黄金提供足够空间,并将为中、俄、欧洲及部分新兴市场的黄金联合升值提供新的交易场所和道路。

  目前事情的最新进展是,据俄媒RT网站三周前称,俄罗斯央行除了扩大黄金在外汇储备中的占比外,也正在研究建立一个由黄金支持的数字货币的提案,该提案可用于与其他国家的跨境交易,因为,黄金相对美元更加稳定。

  与此同时,作为中国黄金市场核心的上海黄金交易所也正走在人民币取得国际黄金市场定价权和话语权的路上,事情的最新进展是,以人民币计价的黄金期权合约正式挂牌交易时间为2019年12月20日,而我们也多次提及,自从9月9日开始,中国已经成功地进行了黄金期权的仿真交易,并以人民币原油期货为抓手,而黄金期权的推出将更进一步提高人民币定价权的影响力。

      对此,中国、俄罗斯以及印度,也在加快进度商讨。建立自己的实物黄金交易系统和绕开美元定价黄金的东方基准

八八伍财经

作者:YD,转载请注明出处:http://www.885.com/a/634696.html

专心 专业 专注,穿越牛熊,放心赚钱

100万股民都在用的风控资讯服务平台

885财经
相关文章

热门词条

热门推荐

热门要闻

财经网红

财经学堂

分享到朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。